BRUXELLES - Tremila firme al Parlamento Europeo per il riconoscimento dell'Aceto Balsamico di Modena come prodotto ad "Indicazione Geografica Protetta" (Igp). Il movimento autonomista Libertà Emilia & Rumagna coordinato dal medico scandianese Farouk Ramadan ha raccolto tra le provincie di Modena e Reggio migliaia di adesioni su una petizione popolare europea che verranno inviate nei prossimi giorni a Strasburgo. «Nella petizione si chiede di riconoscere come prodotto IGP l'Aceto Balsamico di Modena realizzato con mosti d'uva che provengano dalle terre emiliane» spiega il consigliere della Lista Civica di Scandiano. Gli autonomisti inoltre lanciano un'idea ai diversi Consorzi dell'Aceto e non solo per affrontare insieme le sfide del mercato. «Dobbiamo tutelare tutte le forme di economia e prodotti locali presenti sul nostro territorio regionale prendendo da esempio i catalani che difendono e promuovono la loro economia e tipicità in Europa e nel Mondo creando sinergie economiche e culturali tra i diversi produttori. Del resto noi nel 1999 abbiamo fatto presentare da eurodeputati del gruppo dell'Alleanza Libera Europea interrogazioni a favore del riconoscimento Dop per l'Aceto Balsamico Tradizionale di Modena e Reggio dice l esponente'di Libertà Emilia Rumagna & Ora ci. battiamo anche in difesa dell Aceto Balsamico'di Modena ed affinché venga riconosciuto come prodotto Igp in "Europa" Per far . questo abbiamo organizzato la petizione e fatto presentare interrogazioni a Strasburgo» «I due. prodotti entrambi legati alle legati alle nostre Provincie di Reggio e Modena non sono concorrenziali visto il prezzo totalmente differente che li posiziona su nicchie di mercato diverse Anzi l. uno potrebbe'aiutare l altro su'un mercato sempre più globalizzato Io proverei. a studiare sinergie tra i diversi Consorzi e non solo dell Aceto» L'idea. che'lanciano è quella di creare il marchio Made in "Emilia e Made" in "Romagna «Con l". aiuto degli'enti economici ed agricoli locali dalle istituzioni andrebbe creata una vera e propria Agenzia regionale del Made in 'Emilia e del' Made in "Romagna aperta a" tutti i produttori locali di formaggi salumi vini aceti dolci piccole e medie industrie ed artigianato locale prendendo da esempio oltre alla Catalogna anche il Veneto Qui la. Regione ha costituito una simile agenzia proprio due giorni fa grazie a un iniziativa promossa'nella scorsa legislatura dal consigliere di Belluno Franco Roccon Faccio un. piccolo esempio di sinergia tra produttori locali nei Vini il rosso da Montalcino da tavola tira e 'pubblicizza' in tutto il mondo il Brunello da Montalcino più pregiato e costoso che non è alla portata di tutti» spiega Ramadan «Come è. nel modello catalano 'alla fine' entrambi i prodotti sono pubblicizzati e diffusi nel mercato l uno grazie'all altro tutte'le attività dislocate sul territorio regionale godono di benefici»
Matteo Incerti
02 02. 2001 Il Resto del Carlino - Reggio Emilia
Matteo Incerti
02 02. 2001 Il Resto del Carlino - Reggio Emilia
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